• Miam Cé trOp BiOn !!

    Miam Cé trOp BiOn !!

    Ici, les recettes delicious et bio testées pour vous par le PV!!

    (à consommer sans modération...)

  • Bien le Bonjour frisquet et légèrement ensoleillé à tous amis du biO et des légumes!

    Les ventes reprennent très timidement au PV pour les éventuels gourmands qui auraient un petit creux...

    Le choix est encore bien limité mais avec quelques poireaux, une botte de radis, un bouquet d'oseille et une salade vous aurez de quoi faire un excellent menu!!

    Voici les secrets de la sous-chef pour un dîner presque parfait:

    Amuse-bouche:

    Radis blancs coupés en tranche et recouvert de fromage frais, légèrement poivré.

    Entrée :

    Potage vert de fânes de radis et oseille. Faire revenir un oignon et quelques échalotes dans la cocotte, ajouter les fânes, l'oseille et quelques pommes de terre, couvrir d'eau, ajouter du gros sel et du sucre pour adoucirl'oseille. Cuire puis mixer avec du lait. Servir avec une bonne cuillère crème fraîche.

    Plat :

    Poireaux en béchamel gratinés. Faire cuire les poireaux à l'eau ou vapeur, bien les égoutter. Disposer dans un plat à gratin, saler, poivrer puis recouvrir de béchamel et de fromage rapé, faire dorer au four (pour les plus gourmands, enrouler les poireaux dans une tranche de jambon ou de lard).

    Ou encore

    Quiche facile aux poireaux. Couper vos poireaux en petits tronçons, bien rincer puis faire revenir dans de l'huile d'olive à la poêle. Saler, poivrer et ajouter curry (ou cumin) qui se marie vraiment bien avec ce légume rustique. Dans un saladier battre 3 oeufs, un pot de crème fraîche (ou du lait), sel, poivre. Disposer sur une pâte brisée dans un plat les poireaux, recouvrir de la préparation puis de fromage rapé. S'il vous reste des morceaux de poulets, de lard, ou d'un vieux fromage type bleu d'AUvergne, n'hésitez pas à rajouter, c'est délicieux!!

    Accompagnez le tout d'une salade verte et croquante, c'est parfait!!

    Dessert:

    Un carré de chocolat vous suffira avec votre café, de toutes les manières vous n'avez déjà plus faim!!!

    Très bon appétit à tous!!!

     

    Poireaux PROMO de fin de saison profitez-en!!! => 1.80€ le kg

    Oseille => 5€ le kg

    Radis blancs => 1.50€ la botte

    Salade (laitue) => 1€ pièce


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  • BONJOUR A TOUS !

     

    Les news du PV de ce début d’hiver :

    Ce mois-ci, votre maraîcher a mis en terre sous les tunnels : bettes, choux rave, oignons, Claytone de Cuba, salades de printemps. Ont été semés : la mâche, le cresson et les céleris (mais le coup de froid de la nuit dernière -4° les a ratatiné). Actuellement, Cédric nettoie les champs, gratte les terres et remet en état les terrains en préparation du printemps.

     

    La recette facile à faire du mois de Décembre :

    SALADE DE CELERI ET POMMES ACIDULEES

    Un cœur de céleri branche, deux pommes acidulées, une poignée de cerneaux de noix, quelques raisins secs, un peu d’huile, vinaigre balsamique, sel de sésame, poivre.

    Nettoyez et ciselez finement le céleri, coupez les pommes en dés, ajoutez les cerneaux de noix, assaisonnez à votre convenance (le petit + c’est de mettre une touche de miel dans la sauce), servez le tout bien frais, et voilà !!

     Brrrr!!!...

     

    **********

    Nous vous souhaitons un excellent début d’hiver, surtout n’oubliez pas de manger de bons produits bio pour garder votre forme et votre énergie face aux grands froids qui arrivent!!

     


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  • Cher fada du PV, tu as remarqué ces dernières semaines quelques papilionacés dans ton panier, kré verts, kré bons, kré galère à trier délicieux !!

    Kézako kes la femme du maraîcher ?? Dé koi ça cauz ?!

    Bon j’fais un peu ma crâneuse mon intéressante, parce que je fais genre je m’y connais, mais la verité c’est que avant, j’ai un peu triché…

    A l’origine, une conversation passionnante entre Chouchéri et son n’amoureuz :

     -Chéri ?

    -Humm…

    -C’est de la même famille les petits pois et les fèves ?

    -Humm…

    -Et c’est quoi comme famille, c’est laquelle ?

    -Légumineuse (dans un haussement d’épaule blasé du genre « Mais quel boulet ma femme »…)

    -Et sinan tu connais pas un autre mot, plus fun pour frimer sur le blog ?

    -Légumineuse c'est bien…ça sert à rien de frimer d’abord…

    -Ah ben si moi j’aime bien faire genre tu sais bien…alors ?

    -Y a fabacée si tu veux

    -Ah ouais ??!! ça s’écrit comment ?

    -Comme ça se prononce…

    -F-A-B-A-C-E ??

    -Mouais…j’suppose

    Silence de profonde réflexion commun. Eclair de lumière dans les yeux de Chouchéri :

    -Y a papilionacés aussi, c’est joli nan ?

    -Rha ouais grave !

    -C’est bon pour la frime ?

    -Bof…ça va pas suffire.

    -Ben tu peux mettre une de tes trop bonnes recettes en plus…c’est bien ça.

    -T’es sûr ?

    -Oui, oui, c’est bien j’te jure, tu devrais faire ça (tête de celui qui n’en a rien à foutre s’en fiche, et a plutôt des trucs à faire urgent du genre s’en griller une avec son café…)

    -T’es vraiment, vraiment sûr ? Mais je sais pas laquelle choisir moi j’en ai tellement des recettes géniales…tu préfères laquelle toi ?

    -…

    -Chéri ? Chériiiiiiiiii ????? Hé tu m’écoutes là ?!!

    -Ouais, ouais…j’sais pas, essaie de proposer des recettes où on utilise des légumineuses pour voir…

    Bon, je vous épargne la fin, y en a encore pour deux heures après, parce que vraiment des fois je crois que Chouchéri ne m’écoute pas, il faire genre…SEMBLANT !

    Donc, pour ceux que ça tente, deux recettes que j’ai inventé un peu vite, mais c’était trop bon quand même, et pour épater dans vos dîners mondains, trop la classe ! J

     Verrines printanières de Fabacées.

    500g de petits pois, un oignon, un verre de lait, du bon fromage frais de chèvre de chez Pascal & Catherine, sel, poivre.

    Dans une cocotte faire revenir dans un peu de beurre l’oignon et les petits pois, puis couvrir d’eau salée, laisser cuire. Mixer le tout en ajoutant l’équivalent d’un verre de lait en fonction de la consistance souhaitée. Verser dans un petit verre, ou verrine, remplir la moitié.

    Ecraser le fromage frais avec du curry (ou de l’ail ou autre épice qui vous plaît), du sel, du poivre. Remplir  l’autre moitié de la verrine avec cette préparation. Décorer de quelques pois, ou fines herbes, ou un truc qui traîne dans la cuisine. Mettre au frais au moins deux heures avant de servir, et voilà !!

     

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     Salade verte de papilionacés.

    Prévoir d’avoir 4 heures de dispo devant soi c’est hyyyyper long !!! Bon le pire c’est de trier les fèves…après trop fastoche !

    Pour 4 personnes, prévoir minimum 3 kg de fèves (non triées !) c’est dire le temps que ça peut prendre…mais ça vaut le coup j’vous jure !!

    Une fois enlevées la cosse et la petite peau des 25000000 fèves, on les fait blanchir dans l’eau bouillante environ 5 minutes (faut gouter pour être sûr, ça doit être juste fondant) puis les passer à l’eau froide pour arrêter la cuisson et les garder fermes. Egoutter.

    Dans un saladier, mélanger une à deux cuillères à soupe de crème fraiche avec le jus d’un demi citron, sel, poivre, feuilles de menthe ciselées.

    Accompagner d’œufs mollés ou pochés (pour les vrais pros) et d’une tartine grillée frottée à l’ail ou tartinée de fromage frais.

    A vos fourchettes !!! Bon app’

      

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  • Avant que mon homme ne fonde un câble et se reconvertisse en paysan accro du bio, en des temps très anciens remontant à "bien avant la crise", je pensais que la courge était un truc gros, orange, banalement baptisée citrouille. A la fin du mois d'Octobre, on la vidait de sa chair avant d'y creuser des yeux affeux et une bouche vilaine pour faire kré peur aux enfants (lobotomisés par la société de consommation et l'ultra mondialisation, l'amérique ayant débarqué jusque dans notre paisible campagne ligolienne). La pauvre citrouille passait ensuite une semaine sur le perron avant de disparaître à jamais dans une benne à ordures...triste vie que celle de la courge.

    Mais bon, ça c'était avant, et c'était dans ma tête d'épouse loin d'être modèle et cuisinière un peu naïve et ignorante, qui ne connaissait que le surgelé et le micro-ondes. C'était donc à des années lumières d'aujourd'hui, une autre époque, que dis-je un monde à part!!!

    Parce que desormais, la courge (enfin la tonne et demi de courges stockée dans ma minuscule maison) est devenue presque une adversaire à abattre amie.

    Avant, nous aimions tant profiter de la belle arrière saison sous notre véranda ensoleillée et spacieuse, et y recevoir nos amis autour d'un petit verre...

    Mais avant, nous avions de drôles d'idées parce que en vrai ce qui est tendance (et au Piment Vert nous sommes au top de l'avant garde je vous le promets juré craché sur toutes ces foutues courges) c'est de ne plus pouvoir inviter ses amis parce qu'on préfère offrir le canapé à nos récoltes, ne plus les inviter à manger parce qu'on remplit le vaisselier de citrouilles plutôt que de vaisselle, et le plus hoooorible top du fun, ne plus leur offrir un petit coup à boire parce qu'on a plus de cave pour ranger notre petit cru local, il a fallu virer les bouteilles pour laisser la place aux courges!!!

    Alors là, je le sens bien, vous vous marrez discrètement en pensant presque à voix haute "elle en fait des caisses la femme du maraîcher, toujours à râler, plus ça va plus elle ressemble à son chouchéri". Mais moi je vous réponds "que nenni".

    Primo je ronchonne beaucoup moins qu'un paysan et pour cause je ne passe pas 70 heures par semaine à affronter les intempéries, casser mon dos en deux, courir après un lapin, semer, ramasser...et que sais-je encore, pour un salaire pas plus gros qu'une crotte de Mr Loïc.

    DeuZio je n'en rajoute pas une seule miette, la preuve en image :

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    Est-ce que ça tente l'un d'entre vous une petite place sur le canapé? 

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    Bon, là si on a de grandes jambes, on peut éventuellement accéder à la vaisselle...

     

    DSC04006.JPG

    Les grands crus du Piment Vert...

     

    Alors, puis-je compter desormais sur un minimum de compassion???!!

    Nan mais sans blague...de mauvaise foi moi??

    Et ben même pas!

    Parce que moi bordel de ch*** j'adoooore la courge, parce que (re) (ma plume bégaie ce soir c'est l'émotion de vous parler d'une telle merveille qu'est la courge, veuillez s'il vous plaît être compréhensifs et excuser mon style aproximatif, la courge, c'est trop de bonheur, j'en perds mon latin...) avec, on peut faire des tas de trucs bons et faciles si on réussit à ne pas se trancher la main en la decoupant le veut.

    For the exemple, tu peux pour te la péter grave devant tes collègues de bureau faire plaisir à ton palais, cuisiner un cake tout orange, tout sucré, tout doux et délicieux à déguster avec le café.

    C'est so easy!

    Mais "pourquoi elle écrit dans la langue de Shakespeare?" demandez-vous en hurlant à votre voisin de pièce (à savoir votre conjoint(e), enfant, mère-grand, animal domestique, collègue, quelqu'un qui passait par là...) qui de toutes manières s'en fout et ne vous répondra pas.

    Si j'écris English, c'est parce que c'est open, ça colle trop de la balle avec la mode courge sur le canapé, c'est pour se donner un genre quoi...

    Hé, Hé, Hé, j'ai la classsss hein?! 

    Bon okayyyyy j'y viens!

    Un papier, un crayon, filet de salive au coin des lèvres vous êtes ready?

    Alors GO!!

    La fabuleuse recette du cake orange

    qui fait même pas peur mais k'est trO bOn :

    On prend l'équivalent d'un grand bol de purée de courge (type Doubeurre, ou Butternut), que l'on a facilement faite en écrasant à la fourchette la chair (cuite à l'eau ou à la vapeur 20 minutes).

    On y ajoute un sachet de levure, 180g de farine, une pincée de sel.

    Dans un recipient à part, on bat 3 oeufs avec 100 g de sucre roux et une cuillère de miel, puis on incorpore 100g de noix hachées.

    On se mélange énergiquement les deux préparations, puis on verse dans un moule à cake beurré, et hop au four th 7 pendant 45 minutes!

     

     

    Et maintenant, on se régale, et on arrête de dire que je râle, parce que même si c'est vrai, c'est une mauvaise idée because...ça me fait râler encore plussss!!!

     

    ENJOY!! 


     

     

     

     

     

     


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