• celeri-b.jpg Je ne sais pas pourquoi si je sais un truc traumatisant dans mon enfance, mais le céleri moi ça m'a toujours fait grave flipper  légèrement inquiétée. Déjà je ne sais jamais comment l'orthographier. Ensuite, je ne sais jamais si il est branche ou rave, je trouve que ça pue sent hyyyper fort, je ne sais pas le faire cuire, ni même le laver, encore moins le cueillir et alors le goût j'en cause même pas!!!

    Mais ça, c'était AVANT que mon chouchéri ne me force à en manger la révélation!! 

    Petit rappel (ou découverte pour les ignorants novices comme moi) :

    Il y a fort longtemps, (tellement longtemps, longtemps que votre mère-grand n'était pas encore née) le céleri n'était pas utilisé comme une plante potagère mais (tenez-vous bien!) médicinale!

    Bon, je ne vais pas vous imposer la fabrication de potions magiques dans votre cuisine transformée en labo new-age mais sachez quand même que ce truc vert a des vertus diurétiques, stimulantes pour le système nerveux et attention! aphrodisiaques!

    Je sais, je sais c'est totalement dingue, incroyable, "supermidable"!! On peut manger des trucs verts qui puent parfumés et faire du bien en même temps à sa vessie, ses neurones et...bref!

    Pour vraiment convaincre les plus réfractaires et comme je vous comprends! sachez aussi que le céleri est très peu calorique et aussi, il aide à faire caca!

    Alors??? On hésite encore?

    Mouais...

    Le céleri ne doit pas vous faire peur, il est votre nouvel ami parce que  Ced va vous en mettre des tonnes dans les paniers ces prochaines semaines il est GENIAL ! 

    Bon pour votre santé, délicieux et finalement très simple à cuisiner (même pour celles et ceux qui ne sont pas fans de l'effort en cuisine moi la première c'est peu dire!)

    Donc par une opération miraculeuse (vous en aviez dans votre panier d'office, ou pire vous en avez acheté volontairement genre "pour essayer") un céleri branche énorme tout vert se trouve face à vous sur le plan de travail.

    No Panike!! (tout va bien se passer promis!) 

    Etape 1 : Sentez-le (voyez bien c'est pas si terrible finalement), puis mordillez un bout de feuille crue (mini bout, faut pas y aller trop fort d'un coup vous allez tomber raide sinon) Ayé, vous venez de faire connaissance avec votre céleri!

    Etape 2 : Reservez le coeur (la partie du milieu la plus tendre) et en découper feuilles et branches en petits morceaux. Emincez un oignon doux. Décortiquez une poignée de noix (c'est la saison j'crois nan??!). Si elles sont bio coupez en lamelles deux pommes sans les éplucher, si elles ne sont pas bio jetez-les épluchez en enlevant minimum une épaisseur de deux centimètres pour éviter empoisonnement Monsanto. Bazardez le tout dans un saladier et mélangez. Pour la sauce un truc très sympa : miel, huile (de la vraie), vinaigre et un peu de sel. Ensuite on remélange et on saupoudre avec du Gomasio. 

    Etape 3 : Il vous reste un paquet de branches et de feuilles sur le plan de travail puisque nous n'avons utilisé que le coeur. Alors...que faire??? Tout balancer au tas y en a vraiment marre du vert on veut manger du cochon!! mettre dans l'autocuiseur entre 5 et 10 minutes, égoutter et...

    Attention plusieurs options délirantes : faire son céleri en gratin, béchamel, revenu à la poêle avec des épices ou tout simplement un filet d'huile d'olive, sel et poivre.

    Parfois pour les côtes exterieurs il est préférable d'enlever les filandres parce que ça reste coincé entre les dents de la chance après et on en bouffe toute la nuit! c'est pas top, mais franchement c'est grave ch* ça ne prend pas plus de 3 minutes!

     

    - Alors?? Le céleri, c'est pas le meilleur ami de l'homme???

    - Ben nan c'est le chien...ah ouais c'est vrai, c'est le chien.

    - Mais après le chien, y a le céleri! Enfin moi j'dis ça, j'dis pas grand chose de bien intelligent, comme d'hab'...

     

    Allez, bon apétit et la biz à votre ami (le chien, le céleri, votre voisin ou autre à vous de voir!) !!! 


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  • Suite à vos nombreuses réclamations, supplications, menaces diverses j'ai fini par céder...voici donc une nouvelle recette inRatable, inventée, kro délicieuse et bien sûr hyper fastoche pour satisfaire vos bidous affamés !!

     

    La tarte aux pommes du Dimanche gris avec le grand garçon de 7 ans qui s’ennuie.

     

     

    hiver.jpg

     

    Il te faut :

    1. Un grand garçon de 7 ans qui s’ennuie.
    2. Des pommes qu’on t’a données.
    3. Un dimanche a-m gris.
    4. Du bon beurre, du bon sucre, une pâte feuilletée.
    5. Rien d’autre à faire…

     

    Pendant que le grand garçon de 7 ans qui s’ennuie épluche une pomme, toi tu épluches toutes les autres, et tu les coupes en morceaux pas trop gros, pas trop petits.

     

    Pendant que le grand garçon de 7 ans qui s’ennuie ramasse sur le sol crade de la cuisine les pelures et les pépins qu’il a gravement piétinés pendant dix minutes, toi tu fais fondre un gros morceau de bon beurre dans une sauteuse et tu ajoutes les morceaux de pommes.

     

    Pendant que le grand garçon de 7 ans qui s’ennuyait commence à trouver ça sympa de cuisiner, tu lui proposes de verser 5 grosses cuillères à soupe de sucre roux sur les pommes, et deux pincées de cannelle.

    Faut que ça caramélise doré, tu peux rajouter un soupçon de jus d’orange si ça accroche.

     

    Pendant que le grand garçon de 7 ans qui ne s’ennuie plus du tout se pourlèche les babines, tu recouvres ton moule à tarte d’une pâte feuilletée et tu préchauffes ton four.

     

    Pendant que le grand garçon de 7 ans commence à trépigner d’impatience et se meurt déjà de faim en piaillant « C’est quand le goûter ??!! », toi tu mets les pommes caramélisées sur le fond de tarte et tu enfournes ton plat pendant 25 minutes environ th 7/8.

     

    Pendant que le grand garçon de 7 ans enlève son tablier, se retourne vers toi et te demande la bouche en cœur :

    « Et maintenant maman on fait quoi ?? »,

    toi tu sors un tabouret, tu le mets à deux mètres face au four, tu colles ton gamin dessus et tu lui dis avec des yeux remplis d'amour :

    « Mon chéridoudou, maintenant j’ai besoin d’un grand garçon très sérieux pour surveiller la cuisson !».

     

    Et tu te barres en douce, tu fermes la porte de la cuisine, et alors…

     

    ...LA PAIX !!!!

     

    (pendant 25 minutes seulement mais c’est déjà ça de pris…)

     

    :o)

     

     

     

     


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    Le tomatillo du Méxique

    phisalis.jpg

    Cette drôle de petite tomate est en fait un physalis de la famille des solanacées. Originaire d'Amérique du Sud elle est moins connue et utilisées par chez nous.

    C'est pourquoi le Piment Vert vous propose ce mois-ci de la découvrir et de lui faire une place dans vos assiettes !

    Son goût agréable et acidulé pourrait bien surprendre vos papilles!

    Le tomatillo se cuisine aussi simplement que la tomate. Faites-le revenir à la poêle ou rajouter-le en fin de cuisson de votre ratatouille par exemple.

    Vous pouvez aussi le manger cru, mais personnellement...beurk !

     

    Pour une recette vraiment sympa, et un blog tout méxicain à découvrir, cliquez ici :

    link

     

     

     


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  • ACTE I, Scène 1.

     

    - Vous (revendicateurs et brandissant vos pancartes dans l'esprit révolutionnaire du moment) :

    Une recette! Une recette! Une recette!!!

     

    - Moi (mi-figue mi-raisin):

    Et pis quoi encore?? Y'a marqué distributeur de fiches cuisines sur mon front??? Mais bien sûr chers mangeurs de légumes frais, à votre service! Je le sens bien que vous avez besoin de douceur et de réconfort, un truc sucré/salé tout doux pour vos papilles et qui sentirait trop bon à la sortie du four...

     

    - Vous (dégoulinant de sueur) :

    Comment ça le four?? Mais t'as pas senti le cagnard du dehors??

     

    - Moi (l'air mauvais la bouche en coeur) :

    Ouais mais avec moi, c'k'i é tarte, c k'j'sé faire ke ça justement...des tartes! La vérité, c'est que j'suis pas des masses cuisinière...j'fais juste "genre"...mais y a des fois ça marche!

     

    - Vous (quasi convaincus) :

    C'est quoi ton truc? Vas-y donne ton secret...

     

    - Moi (hyper fière) :

    Ben y a juste à mélanger des trucs de bons avec des trucs de bons, sans se prendre la tête, et après hop! ça marche!

     

    - Vous (sautillant d'impatience) :

    Génial! En plus, ça m'a l'air trop de la tarte!!!

     

    - Moi (totalement comblée) :

    Exactement ouais, trop de la tarte...

    ...et cette semaine, c'est trop de LA TARTE :

     

    O CAROTTES !!

     

    Il te faut : environ 500g de carottes nouvelles, 1 bel oignon (voire 2 si on aime ça), trois oeufs, 5 grosses cuillères à soupe de crème fraîche, une pâte (brisée, sablée ou feuilletée), du cruyère rapé, sel, poivre, cumin et coriandre fraîche.

     

    Etape 1: on lançe sur la platine son album préféré du moment (moi j'suis sur celui de M, mais peu importe celui qu'on choisit, normalement ça marche...sauf peut-être avec celui de Carla Br... euh enfin moi j'dis ça...bref!).

    L'avantage de cuisiner en musique c'est que :

    1.ça détend un max.

    2.ça couvre les réclamations intempestives de nos marmots.

    3.ça fait déguerpir mon chat (ses oreilles sont hyper sensibles).

     

    Etape 2 : on lave rapide les carottes (j'vous rappelle qu'ici, on ne les fait pousser que dans la terre, aucun vilain produit toxique dessus, donc inutile de les javeliser avant de les manger...vous voyez bien comment on gagne du temps à se fournir en légumes au PV! ) on les coupe en fines lamelles, idem avec l'oignon que l'on épluche et on émince. Un brin de matière grasse dans la sauteuse et on fait dorer le tout. On sale, on poivre et on saupoudre généreusement de cumin. Ensuite, on laisse refroidir.

     

    Etape 3 : on mélange dans un saladier les oeufs, la crème, sel, poivre et coriandre fraîche émincée.

     

    Etape 4 : on déroule la pâte dans un plat, on tapisse le fond avec les carottes et l'oignon revenus. On recouvre de fromage rapé, puis on verse la préparation pour terminer.

     

    Etape 5 : on colle le truc au four, mais je sais pas sur combien ni le temps que ça dure. Chez moi, c'est toujours un peu au pif car ma gazinière est un genre de vieillerie qui ne répond jamais comme je le lui demande...

     

    Etape 6 : on fait sourire (immense sourire), parce que ça y'est le repas du soir et presque prêt! Il reste juste à laver la salade et demander aux enfants de faire un mini effort pour mettre la table sans casser 2 verres et 4 assiettes...

    ...elle est pas royale la vie??

    Rhoooo bah si!!

     

     

    ALLEZ, MAINTENANT, TOUS A TABLE ET BON APPETIT !!!


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