• Sor-Céleri-e!!!

    celeri-b.jpg Je ne sais pas pourquoi si je sais un truc traumatisant dans mon enfance, mais le céleri moi ça m'a toujours fait grave flipper  légèrement inquiétée. Déjà je ne sais jamais comment l'orthographier. Ensuite, je ne sais jamais si il est branche ou rave, je trouve que ça pue sent hyyyper fort, je ne sais pas le faire cuire, ni même le laver, encore moins le cueillir et alors le goût j'en cause même pas!!!

    Mais ça, c'était AVANT que mon chouchéri ne me force à en manger la révélation!! 

    Petit rappel (ou découverte pour les ignorants novices comme moi) :

    Il y a fort longtemps, (tellement longtemps, longtemps que votre mère-grand n'était pas encore née) le céleri n'était pas utilisé comme une plante potagère mais (tenez-vous bien!) médicinale!

    Bon, je ne vais pas vous imposer la fabrication de potions magiques dans votre cuisine transformée en labo new-age mais sachez quand même que ce truc vert a des vertus diurétiques, stimulantes pour le système nerveux et attention! aphrodisiaques!

    Je sais, je sais c'est totalement dingue, incroyable, "supermidable"!! On peut manger des trucs verts qui puent parfumés et faire du bien en même temps à sa vessie, ses neurones et...bref!

    Pour vraiment convaincre les plus réfractaires et comme je vous comprends! sachez aussi que le céleri est très peu calorique et aussi, il aide à faire caca!

    Alors??? On hésite encore?

    Mouais...

    Le céleri ne doit pas vous faire peur, il est votre nouvel ami parce que  Ced va vous en mettre des tonnes dans les paniers ces prochaines semaines il est GENIAL ! 

    Bon pour votre santé, délicieux et finalement très simple à cuisiner (même pour celles et ceux qui ne sont pas fans de l'effort en cuisine moi la première c'est peu dire!)

    Donc par une opération miraculeuse (vous en aviez dans votre panier d'office, ou pire vous en avez acheté volontairement genre "pour essayer") un céleri branche énorme tout vert se trouve face à vous sur le plan de travail.

    No Panike!! (tout va bien se passer promis!) 

    Etape 1 : Sentez-le (voyez bien c'est pas si terrible finalement), puis mordillez un bout de feuille crue (mini bout, faut pas y aller trop fort d'un coup vous allez tomber raide sinon) Ayé, vous venez de faire connaissance avec votre céleri!

    Etape 2 : Reservez le coeur (la partie du milieu la plus tendre) et en découper feuilles et branches en petits morceaux. Emincez un oignon doux. Décortiquez une poignée de noix (c'est la saison j'crois nan??!). Si elles sont bio coupez en lamelles deux pommes sans les éplucher, si elles ne sont pas bio jetez-les épluchez en enlevant minimum une épaisseur de deux centimètres pour éviter empoisonnement Monsanto. Bazardez le tout dans un saladier et mélangez. Pour la sauce un truc très sympa : miel, huile (de la vraie), vinaigre et un peu de sel. Ensuite on remélange et on saupoudre avec du Gomasio. 

    Etape 3 : Il vous reste un paquet de branches et de feuilles sur le plan de travail puisque nous n'avons utilisé que le coeur. Alors...que faire??? Tout balancer au tas y en a vraiment marre du vert on veut manger du cochon!! mettre dans l'autocuiseur entre 5 et 10 minutes, égoutter et...

    Attention plusieurs options délirantes : faire son céleri en gratin, béchamel, revenu à la poêle avec des épices ou tout simplement un filet d'huile d'olive, sel et poivre.

    Parfois pour les côtes exterieurs il est préférable d'enlever les filandres parce que ça reste coincé entre les dents de la chance après et on en bouffe toute la nuit! c'est pas top, mais franchement c'est grave ch* ça ne prend pas plus de 3 minutes!

     

    - Alors?? Le céleri, c'est pas le meilleur ami de l'homme???

    - Ben nan c'est le chien...ah ouais c'est vrai, c'est le chien.

    - Mais après le chien, y a le céleri! Enfin moi j'dis ça, j'dis pas grand chose de bien intelligent, comme d'hab'...

     

    Allez, bon apétit et la biz à votre ami (le chien, le céleri, votre voisin ou autre à vous de voir!) !!! 

    « Le nouVo n°Mr Loïc »

  • Commentaires

    1
    Jeudi 13 Octobre 2011 à 08:25
    Merci pour cette tranche de rigolade !!!
    Bon va falloir s'attelé au céléry alors :o)
    2
    Vendredi 14 Octobre 2011 à 23:58

    Hello JessiKa! J'suis repartie à écrire un peu des bêtises on dirait! Fin de la grosse saison printemps/été on va pouvoir souffler et remettre le blog à J un peu plus régulièrement

    Et g même le temps de lire les autres blogs du coup!! j'ai bcp aimé le récit de la naissance de ton petit bout ça m'a rappelé celle de ma chenille...que de souvenirs!

    Beaucoup de bonheur biO à vous, et de bOnheurS tout simples!

    A bientôt!

    (La rédactrice en chef :))

     

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    3
    Samedi 15 Octobre 2011 à 00:01

    Chalut celle qui vit o Nord de la lOire et ki connait même pas le Gomasio!!!  En fait c'est un mélange sel/sésame, à la maison nous sommes accro, on en met sur les salades, les pasta et même le fromage frais, un délice! T'en trouves à la coop bio, prends un gros pot parce que l'essayer, c'est l'adopter!! :))

    Des gros poutous à vous 3!

    Ta coupine du Sud

    4
    marion
    Vendredi 30 Novembre 2012 à 13:08
    c'est quoi du Gomasio???
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