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    Plus gros d'au moins 2 kilOs

    Je suis juste ce qu'il faut plus grOs

    Pour combler votre famille en légumes biO

    Pour 20 eurOs,

    J'existe à la commande et bientôt à l'abonnement hebdO

    Découvrez-moi vite, je suis le panier nouvO !

     

    ete-2010-016-copie-1.jpg

     

    Desormais, le Piment Vert propose un panier de +/- 5 kg de 4 variétés minimum de légumes à la belle saison. Idéal pour une famille de 4/5 personnes. Ce panier est disponible à la commande, et bientôt à l'abonnement hebdomadaire (dès Septembre) pour vous simplifier la vie et la cuisine!!

     

    Vous pouvez venir retirer votre panier au champ chaque Vendredi de 16h à 20h, ou demander la livraison pour 3€ supplémentaires et dans un rayon de 15km autour de Ligueil. N'hésitez pas nons plus à vous regrouper avec des amis, collègues, voisins pour le transport : un geste solidaire et écolo!

     

     

     

    Nos légumes sont garantis sans OGM, ni pesticide.


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  • Vous êtes perplexes.

    Vous êtes dans votre cuisine et sur le plan de travail, trône votre toute première panier cagette quasi-bio de la saison.

    Vous êtes envahi par un sentiment étrange de triomphe bonheur absolu et d'angoisse sourde.

    Vous aviez vu ce reportage sur M6 et le panier bio tendance qui vantait les bienfaits d'une alimentation verte et variée, vous avez retenu la leçon des 5 fruits et légumes par jour (vous l'avez même affichée sur votre frigo) vous avez voulu soutenir ce jeune jardinier enthousiaste et motivé récemment installé sur votre commune, vous avez été convaincu par un ami, un collègue, votre mère, ou pire, vous avez décidé de faire plaisir à la femme du maraicher (voire à la belle-mère de ce même homme) parce que c'est votre copine, qu'elle est sympa et en plus elle vous a tellement tané avec son panier que pour avoir la paix...vous avez cédé....

    ...oui mais là, seul face à ce débordement de feuilles, radis, pois dans votre cuisine, vous vous dites intérieurement:

    "mais que vais-je faire de tous ces...trucs???"..."c'est vrai que c'est joli, ça sent bon, c'est un geste éco-solidaire de consommateur averti, mais il est déjà 19h j'ai bossé toute la journée, que dois-je faire avec tous ces épinards??? (en plus mes gosses detestent ça...)"

     

    Cher client courageux du PV et lecteur de ce blog

     

    DON'T PANIK!!!

     

    ...car le Piment Vert en plussss de la production, assure aussi le service après-vente...

     

    Et j'avoue que moi aussi j'ai bien travaillé aujourd'hui, que mes enfants à l'évocation du mot terrifiant épinards se jettent sous la table, et que mon mari même s'il aime faire la cuisine restera au champ jusqu'à la tombée de la nuit...

    ...mais, seule face à la verdure, je sens qu'il y a moyen de se combler les papilles gustatives et de satisfaire les petits bidous affamés en seulement quelques coup de cuillère à pot (même si c'est vrai, je sais pas du tout à quoi ça ressemble une cuillère à pot...)

     

    Voici donc venues, deux recettes simples et miam! pour vous débarrasser de toutes ces feuilles qui se pâment comme de belles dames sur votre table en formica blanc. La première inventée par ma pomme et j'en suis pas peu fière, la seconde inspirée par ma prof de danse (qui en plus de danser et m'apprendre comme elle le peut la souplesse, est une excellente cuisinière!) et revisitée par votre maraîcher en personne (ce jour là, il pleuvait trop sur le champ pour y bosser, il est rentré cuisiner parce que sa femme comme toujours râlait trop fort..).

     

    La tarte "Je me débarasse de mes épinards comme je peux"

    by la femme du maraîcher

     

    C'est hyyyper simple! On prend une pâte feuilletée ou sablée ou brisée (éventuellement on la fait soi-même parce qu'on est courageux...sinan y en a des toutes prêtes qui existent au rayon frais de votre Coop ou de votre Hyper) puis, on la déroule dans un plat.

     

    On lave ses feuilles (épinards divers, feuilles vertes des bettes à cardes) environ 500g parce que ça diminue drôlement (et ouais, c'est pour ça qu'on vous en a mis en quantité! C'était pas un piège ou une punition), on enlève la nervure du centre si elle est trop grosse ou dure et ont fait fondre directement avec une noisette de beurre dans la poêle. On sale, on poivre.

     

    Pendant que ça cuit tranquillement, on bat trois oeufs bien frais avec environ cinq grosses cuillères à soupe de crème fraiche épaisse(ou une briquette de crème fleurette), on sale, on poivre, on rajoute des fines herbes si on aime ça, du curry, du curcuma (bref on se lâche!).

     

    On égoutte les épinards fondus si il reste de l'eau dans la poêle (on peut saupoudrer le fond de tarte de semoule fine très légerement si on craint que les épinards ne fassent trop de jus) et on les répartis sur le fond de tarte.

     

    Ensuite on jette deux poignées de gruyère rapé et quelques tranches de chèvre, et on termine par la préparation à base de crème.

     

    On enfourne à four chaud environ 20 à 30 minutes en surveillant la cuisson régulièrement si on a le temps (entre le chat qui réclame sa pâtée, les devoirs du grand, et les réclamations intempéstives de la petite "ze veut mon dévédé maman, ze veut mon dévédé des Ba'bapapa!!!").

     

    Et là, c'est promis, bonheur dans les assiettes!!!

     

    Bon si vous avez des idées pour améliorer cette incroyable recette, ou des réclamations, ou encore d'autres brillantes inventions culinaires à partager, c'est en bas, dans "écrire un commentaire".

     

    Les lasagnes "Toutes vertes, inspirées

    par Marie-Noëlle

    et reccupérées par Ced le maraîcher"

     

    Cette recette est un peu moins simple, mais elle reste quand même facile et relativement rapide, et son énOrme avantage : si tout n'est pas mangé, on peut congeler sans problème et ressortir la barquette pour un soir, où là, on a vraiment, mais vraiment pas le temps!!

     

    Pour réussir son coup, on dispose d'une boîte de lasagnes et d'une quantité suffisante de feuilles vertes 800g (on peut garder pour cette recette les côtes de cardes si on les coupe en petits tronçons), de fromage rapé, farine, lait, beurre, Bleu d'Auvergne, sel, poivre.

     

    Préparer un litre de sauce béchamel bien liquide (si on ne sait pas faire, rien de grave, on regarde ) et rajouter à cette béchamel des petits morceaux de Bleu d'Auvergne pour réhausser.

     

    Blanchir les feuilles et les côtes de cardes coupées en tronçons 5 min dans l'eau bouillante afin d'en diminuer le volume. Les égoutter.

     

    Dans un grand plat à gratin  alterner une couche de côtes (bien saler et poivrer), une couche de pâtes, une couche de vert feuille, une couche de pâtes...etc...

     

    Pour finir, innonder le tout de sauce béchamel avant de recouvrir l'ensemble de fromage rapé.

     

    Mettre le plat à four chaud environ 45 minutes.

     

    Attention! Même si on salive à mort rien qu'à l'odeur, on fait gaffe à ne pas se brûler la langue...ce serait vraiment ballot dommage.

     

    Allez!! Mangeurs de verdure de tous horizons,

    à vos fourneaux, vos casseroles et vos cuillères à pot!!!

     

    VOUS ETES DE FORMIDABLES CUISTOTS !!

     

    ...et aussi ben...bonne chance...et bon appétit...


    2 commentaires
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    Je suis tout nouvO

    Je suis totalement biO

    Je pèse +/ - 3 kilO

    Je fais la fierté de mon producteur maraîcher écolO

    Je coûte seulement 15 eurOs

     C’est moi le panier surprizz tout frais !!

    Dès ce soir vous pouvez me commander

    Au Pré de la Planche vous venez me chercher

    Ou pour 3€ supplémentaires je suis livré

    Et après…

    …Bonheur pour vos papilles est assuré !

     

    ete-2010-015.jpg

       Le petit panier du Piment Vert vous propose +/- 3kg de 3 variétés minimum de légumes frais à la belle saison, idéal pour 1 à 3 personnes, vous pouvez le commander et venir le chercher le vendredi entre 16h et 20h au Pré de la Planche. .

     Vous pouvez passer votre commande par mail

    pimentvert.ced@gmail.com

    ou bien par téléphone (HR) au 02.36.33.02.15

     Possibilité de livraison dans un rayon de 15km autour de Ligueil, facturé 3€.

    Pensez aussi à regrouper vos commandes entre amis, voisins, collègues pour limiter les frais de déplacement et faire un geste écolo!


     


     

     

     


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  • Les mises à jour de ce blog sont inexistantes se font attendre, alors vous râlez, mais ça n’y changera rien  et vous avez bien raison !

    Pour être totalement réaliste honnête avec vous, c’est complètement un peu le bordel compliqué en ce moment au Piment Vert. Il y a un boulot de dingue, et il a bien fallu s’y mettre de façon optimale pour que vous puissiez espérer au péril de notre santé mentale et de notre vie un minimum de denrées vertes et bio dans vos assiettes ces prochaines semaines…


    Sont désormais plantés au champ (en plus des trucs du mois dernier) :

    * Tomates, tomates, tomates, tomates…de toutes les formes, les couleurs, les saveurs…

    * Aubergines

    * Poivrons, piments

    * Haricots

    * Pommes de terre

     

    Il a fallu cogiter un max, et perdre un temps incroyable avant de trouver une solution provisoire d’irrigation et arrosage. Le plan initial est malheureusement en stand-by. Pour éviter de vous saouler de trop avec nos malheurs résumer : pas d’autorisation de construction d’un bâtiment actuellement (vive l’administration française, et vive le périmètre protégé de l’église !) donc, pas de possibilité d'installation électrique, sur laquelle vient normalement se brancher la pompe qui fournit  ensuite les tuyaux avec l’eau de la rivière…bref !

    Là c’est une version résumée pour par vous épuisez de trop…mais en vrai on envisage un commando très spécial d’attaque à coup de navet bien placé on est crevé par tout ça, et on perd du temps et de l’énergie assez bêtement.

    Après deux semaines d’arrosage manuel, c'est-à-dire, on prend ces foutus des arrosoirs verts en plastoc on les remplit avec la flotte de la marre (désormais à sec) et on peste contre le monde entier et en particuliers les astres et le bon dieu ciel (qui vraiment ne fait aucun effort !), nous avons finalement abandonné l’idée d’une irrigation écologique (provisoirement hein ? faut pas déconner !) et nous complétons (mais de façon hyper raisonnée) par l’eau de la ville, en attendant les orages qui normalement arrivent bientôt…

    Parallèlement, notre intrusion dans cette jolie prairie vieille de moult années continue d’agacer fortement taupins, doryphores, noctuelles, courtilières…qui de dépit se régalent de nos plantations. Les protections mécaniques on quand même bien protégé vos futurs repas et c’est avec fierté que nous avons dégusté nos premiers épinards, dont la feuille est incroyablement tendre, et verte, et douce au palais et blablabla…


    Et c’est avec soulagement parce que la banque nous attend au tournant un bonheur sincère que nous pouvons enfin vendre nos premières récoltes.

     

    Donc, cette semaine au Piment Vert :

    * Navets primeurs => 3€ le kg

    * Epinards => 5€ le kg

    * Pois gourmands => 7€ le kg

    * Petits pois => 6€ le kg

    * Radis roses ou jaunes => 1.50 la botte

     

     La découverte de la semaine au Piment Vert :

    LE RADIS JAUNE


    radis.jpg

    Au goût prononcé, à déguster avec une bonne tartine de pain frais au beurre salé !

    Pour toute commande de 10€, la botte vous est offerte !

     

    Pour le moment, la vente se fait uniquement sur commande (via le mail pimentvert.ced@gmail.com ou par téléphone (HR) 02.36.33.02.15). On vous prépare ça et vous venez le chercher sur place à un moment qui vous convient. Il est également possible de venir faire sa cueillette en direct en prenant RDV avec votre maraîcher qui vous fera visiter le champ et en profitera pour répondre à vos questions et faire un brin de causette.

     

    Et pour terminer dans la bonne humeur et le sourire, la citation délirante (piquée à Woody Allen) de la semaine :

     

    « Qu’y a-t-il de plus beau qu’un arbre au printemps, à part peut-être un cerf chantant Stranger in the night au clair de lune avec des guêtres ? »

     

    Et bien messieurs, mesdames, je vous le demande !



     


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