• Il est jaune, le radis!

    Les mises à jour de ce blog sont inexistantes se font attendre, alors vous râlez, mais ça n’y changera rien  et vous avez bien raison !

    Pour être totalement réaliste honnête avec vous, c’est complètement un peu le bordel compliqué en ce moment au Piment Vert. Il y a un boulot de dingue, et il a bien fallu s’y mettre de façon optimale pour que vous puissiez espérer au péril de notre santé mentale et de notre vie un minimum de denrées vertes et bio dans vos assiettes ces prochaines semaines…


    Sont désormais plantés au champ (en plus des trucs du mois dernier) :

    * Tomates, tomates, tomates, tomates…de toutes les formes, les couleurs, les saveurs…

    * Aubergines

    * Poivrons, piments

    * Haricots

    * Pommes de terre

     

    Il a fallu cogiter un max, et perdre un temps incroyable avant de trouver une solution provisoire d’irrigation et arrosage. Le plan initial est malheureusement en stand-by. Pour éviter de vous saouler de trop avec nos malheurs résumer : pas d’autorisation de construction d’un bâtiment actuellement (vive l’administration française, et vive le périmètre protégé de l’église !) donc, pas de possibilité d'installation électrique, sur laquelle vient normalement se brancher la pompe qui fournit  ensuite les tuyaux avec l’eau de la rivière…bref !

    Là c’est une version résumée pour par vous épuisez de trop…mais en vrai on envisage un commando très spécial d’attaque à coup de navet bien placé on est crevé par tout ça, et on perd du temps et de l’énergie assez bêtement.

    Après deux semaines d’arrosage manuel, c'est-à-dire, on prend ces foutus des arrosoirs verts en plastoc on les remplit avec la flotte de la marre (désormais à sec) et on peste contre le monde entier et en particuliers les astres et le bon dieu ciel (qui vraiment ne fait aucun effort !), nous avons finalement abandonné l’idée d’une irrigation écologique (provisoirement hein ? faut pas déconner !) et nous complétons (mais de façon hyper raisonnée) par l’eau de la ville, en attendant les orages qui normalement arrivent bientôt…

    Parallèlement, notre intrusion dans cette jolie prairie vieille de moult années continue d’agacer fortement taupins, doryphores, noctuelles, courtilières…qui de dépit se régalent de nos plantations. Les protections mécaniques on quand même bien protégé vos futurs repas et c’est avec fierté que nous avons dégusté nos premiers épinards, dont la feuille est incroyablement tendre, et verte, et douce au palais et blablabla…


    Et c’est avec soulagement parce que la banque nous attend au tournant un bonheur sincère que nous pouvons enfin vendre nos premières récoltes.

     

    Donc, cette semaine au Piment Vert :

    * Navets primeurs => 3€ le kg

    * Epinards => 5€ le kg

    * Pois gourmands => 7€ le kg

    * Petits pois => 6€ le kg

    * Radis roses ou jaunes => 1.50 la botte

     

     La découverte de la semaine au Piment Vert :

    LE RADIS JAUNE


    radis.jpg

    Au goût prononcé, à déguster avec une bonne tartine de pain frais au beurre salé !

    Pour toute commande de 10€, la botte vous est offerte !

     

    Pour le moment, la vente se fait uniquement sur commande (via le mail pimentvert.ced@gmail.com ou par téléphone (HR) 02.36.33.02.15). On vous prépare ça et vous venez le chercher sur place à un moment qui vous convient. Il est également possible de venir faire sa cueillette en direct en prenant RDV avec votre maraîcher qui vous fera visiter le champ et en profitera pour répondre à vos questions et faire un brin de causette.

     

    Et pour terminer dans la bonne humeur et le sourire, la citation délirante (piquée à Woody Allen) de la semaine :

     

    « Qu’y a-t-il de plus beau qu’un arbre au printemps, à part peut-être un cerf chantant Stranger in the night au clair de lune avec des guêtres ? »

     

    Et bien messieurs, mesdames, je vous le demande !



     

    « A vos plants, prêts?? Achetez !!!Ayé! Le panier est né! »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 30 Juin 2010 à 00:09

    ben alors Benj, c'était pas bon "les fèves à la carbo"??

    on veut savoir nous!!!

    biz à vous 4!

    2
    Dimanche 4 Juillet 2010 à 16:20

    Hello la tribu! En effet, l'idée de mélanger quelques pâtes ou pommes de terre à la verdure dans l'assiette de nos bambins réticents est une excellente astuce!

    Merci de votre soutien et de votre apétit bio, c'est que du bonheur!

    Bises vertes à vous 4 et à bientôt!

    3
    benjamin
    Vendredi 30 Novembre 2012 à 13:08
    Hello, C'est encore nous, les petits pois sont dans la marmite pour midi, et ce soir nous testons une recette "Les fèves a la carbonara"
    Je vous joins la recette. Ne manquez pas ce soir l'avis de la tribu sur le nouveau légume en test la fève.

    A bientot

    Benj

    Préparation : 20 min
    Cuisson : 10 min

    Ingrédients (pour 4 personnes) :
    - 1 sachet de fèves surgelées épluchées (ou 450 g de fèves fraîches épluchées)
    - 150 g de dés de poitine fumée
    - 1 cuillère d'huile d'olive
    - 2 Carrés Frais
    - 1/2 verre de vin blanc
    - 1 jaune d'oeuf
    - 1 branche de thym frais
    - sel et poivre

    Préparation :

    Plonger les fèves surgelées dans une casserole d'eau bouillante salée.

    Quand l'eau revient à ébullition, compter 1 min, puis égoutter les fèves, et les plonger dans un bain d'eau glacée.

    Faire revenir les lardons dans l'huile. Quand ils sont blonds, ajouter les fèves et le thym. Laisser cuire 5 min.

    Ajouter les Carrés Frais et le vin blanc, puis laisser cuire à nouveau 5 min, en remuant pour faire une sauce onctueuse.

    Saler et poivrer.

    Ajouter le jaune d'oeuf hors du feu, puis bien mélanger.

    Servir aussitôt.
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    4
    Benj
    Vendredi 30 Novembre 2012 à 13:08
    Bonsoir a tous les mangeurs des légumes,
    Notre tribu a adoré les fèves a la carbonara, une petite variante pour les enfants ajouté quelques coquillettes et le tour est joué. Nous les adultes, nous avons trouvé ce légumes très bon. Nous allons en remanger la semaine prochaine, maintenant il faut trouver une nouvelle recette. Bonne soirée

    Benj
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